Звоните (098) 100-39-21
(095) 560-99-74
(067) 577-00-53
Воскресенье, 01 Сентябрь 2013 00:00

Жизнь не будет карьерой, она будет судьбой!

В 1862 году кто-то внушил французскому художнику Мане, что имеет смысл рискнуть и показать в Салоне следующего года изображение обнаженной натуры. Хотя мысль эта и не слишком его прельщает, но мало-помалу она завладевает им. Не заняться ли ему какой-нибудь "махиной", "махиной" в расчете на медаль - ведь она может сделать его живописцем "вне конкурса", иными словами, даст возможность подняться до уровня той художественной иерархии, где ты уже независим от мнений жюри, где волен экспонировать то, что нравится? Так и наша героиня, учредитель кейтеринговой компании «Завтрак на траве» Подольская С. Г., подобно великому французскому живописцу, рискнув однажды, целиком покоряется доподлинным склонностям своего творческого "я", отказывается от всех приемов советской действительности и проецирует в создание кейтеринговой компании все свои давние мечты и чаянья.

Светлана подольская- Расскажите, пожалуйста, Светлана Григорьевна, откуда берет начало Ваше творчество?
- Вы знаете, мне самой это интересно, потому что в роду рестораторов не было. Были крестьяне, рабочие и служащие, как у всех. Но думается, организаторские способности – это от папы. Он был у нас миролюбцем, профсоюзным боссом, кстати, в сфере услуг. А моя мама в годы войны жила по соседству с француженкой, и в то голодное трудное время она питалась рассказами о Франции, путешествии в Канны с гувернантками, и рядом стоял большой сундук с наклейками, который был свидетелем этих путешествий. Я считаю, что эта дружба повлияла на мамино мировоззрение. Мама умела создавать уют в доме, всегда со вкусом одевалась ( и это при пустых прилавках магазинов), любила принимать гостей, накрывать столы...

- А как Вы оказались в Днепропетровске, ведь Вы - коренная жительница Ялты?
- Мой папа любил рассказывать популярную в нашей семье историю о том, как его Светочка выбрала специальность - математическую лингвистику, которой обучали тогда в единственном вузе бывшего Советского Союза городе Ленинграде (Санкт-Петербург). Но на приемных экзаменах я не добрала баллов, и уже по решению родителей отправилась из Ялты в Днепропетровск.

- Но ведь это абсолютное противоречие тому, чем Вы занимаетесь сегодня?
- Вы по-своему правы. Да, я окончила Днепропетровский государственный университет по специальности прикладная математика, во время учебы активно участвовала в работе культмассового сектора. В школе была в числе лучших математиков школы, а вот в университете интерес к своей специальности потеряла полностью. Я была участницей университетского ансамбля «Юность» и других творческих мероприятий: участвовала в спектаклях, литературном кружке, танцевала, пела в ансамбле. Меня всегда тянуло к творчеству. Конечно, любовь к точным наукам присутствует. Я очень любила решать логические задачи в тогда популярном журнале «Наука и жизнь». И могу сказать, что кейтеринг без логики существовать не может, это чистый просчет, притом в обратном порядке: от момента накрытия стола до создания меню.

- Кейтеринг вы выбрали изначально, как только появилось осознание ошибочного выбора будущей профессии?
- Когда началась перестройка, несмотря на неординарное отношение к этому периоду, я ее восприняла очень позитивно, с большой радостью. Я человек очень откровенный и поэтому не могла идти против себя, не могла кривить душой: вступать в ряды коммунистов, например. А быть всю жизнь просто инженером – это было скучно и неинтересно. В тот момент я работала в информационно-вычислительном центре. И внезапно, подчеркиваю, именно внезапно начала шить. Хотя раньше я иголки в руках не держала. Повлияла на это моя подруга, которая сшила за два часа мне платье, что произвело на меня огромное впечатление! Я подумала: а чем я хуже?! Я тоже могу. Это та зависть, которая конструктивна. И я начала шить. Без лекал, без выкроек. Для меня самой это и сейчас удивительно: у меня получилось! Первым был костюм подруге. И поскольку я человек практичный и люблю из всего извлекать пользу (коммерческая жилка проявилась уже тогда), у меня сразу появились заказчики.
Потом появились еще вязание, вышивка. Никогда за всю мою практику рукоделия модели не повторялись, это было очень креативно и всегда в единственном экземпляре (как, наверное, сейчас и в кейтеринге – никогда не бывает одинаковых фуршетов).
Дела пошли хорошо, и можно было оставить работу инженера.
Потом пришел 1992 год. Как только начались частные поездки в Москву, я сразу включилась, хотя и не представляла изначально, как это делается правильно. Но я перфекционистка и в итоге любое начатое дело довожу до идеального состояния.
Мои занятия шитьем заменили поездки в Москву, Польшу. Потом стала убеждать мужа открыть фирму. Как сейчас, помню свои первые опыты с бухгалтерией, первый отчет. В те времена в фирме «Баланс» появилась очень популярная на тот момент программа «Соло для бухгалтера с компьютером», которая стала незаменимой в нашей работе. Из первой прибыли мы покупаем компьютер, и с тех пор начался бизнес - занимались различными продажами, в том числе и продуктами питания.
А вот переломный период - 1995 год. Нам предложили взять в аренду магазин на территории больницы на Космической, и я по сей день благодарю за это судьбу и того человека, который это сделал. Многие подшучивали, не веря в успех, ведь место было нелюдное. А я ни секунды не сомневалась. И 2 ноября мы открылись. Как это ни странно, все опять получилось! Позже мы начали делать бутерброды, печь пирожки, у нас появилась своя кухня.
А в 1999-ом году поступило предложение (во время выборов президента Кучмы Л.Д.) накормить счетную комиссию. Это и был первый кейтеринг. По заснеженному городу все это везли, потом разогревали. Первый заказ был на 450 человек, это один из первых фуршетов. Не было бумажных тарталеток, представьте эти бумажные стаканы… Но тарелки у нас были свои. Я нарядила своих девочек, и они стояли возле каждого стола и пытались обслуживать гостей. Конечно, люди немного дико восприняли этот первый фуршет, у нас «ушло» большое количество тарелок, вместе с пирожками (издержки менталитета)!
А в 2003 году появилось слово «кейтеринг». Совершенно случайно, будучи в гостях у подруги, я увидела газету «Бизнес», которую иногда просматривала. В одной из статей упоминали тогда еще очень осторожно слово «кейтеринг». Я подумала: «О Боже, так это именно то, чем я и занимаюсь!».

- Английский термин "кейтеринг" означает выездное обслуживание или, другими словами, выездной ресторан. Западный опыт помогает Вам?
- Западный опыт практически ничем не может нас удивить, правда, были одни котлетки, которые мне понравились. (Смеется). А, в общем, мы делаем фуршет очень качественно, вкусно, разнообразно, и западная кухня нам может только позавидовать. Различие в том, что люди на Западе едят намного меньше. Книга Джоша Хартнетта была в Украине первой по кейтерингу. Книга очень интересная, но ничего сверхъестественного я для себя в ней не нашла. Оказалось, что многое из того, что там написано, мы уже применяем в нашем бизнесе, дошли, так сказать, опытным путем. И потом наш человек не станет кушать капустный лист с неким заморским содержимым. Ему нужно что-то посущественней. А вот на ежегодных выставках в КиевеЭкспоПлазе мы получаем очень много полезной информации. Многое придумываем сами.

- Существует ли для Вас понятие «сложный заказ»?
- Понятия «сложный» заказ не существует. А вот эксклюзивные заказы бывают. У нас был прием министра здравоохранения Японии, когда мы подготовили легкий фуршет с шампанским и клубникой в шоколаде, но оказалось, что нужно добавить сало с черным хлебом – некий украинский колорит. В итоге все японцы «одобрили» сало: съели его подчистую, запивая украинским шампанским! А клубника с горилкой так и остались нетронутыми.

- В Днепропетровске, да и за его пределами «Завтрак на траве» - уже известная и состоявшаяся кейтеринговая компания. В чем секрет вашего успеха?
- Кейтеринг - это стрессовый, экстремальный и даже, я бы сказала, адреналиновый бизнес. Поэтому в момент исполнения заказа у всей команды очень приподнятое настроение, мы все собраны и организованы, весь процесс выстроен и неоднократно перепроверен. Это уже проявление моей первоначальной специальности – математики. Забыть ничего нельзя!
Мы никогда не сказали Клиенту «НЕТ», изначально преданно любим его и делаем все, чтобы угодить ему, ведь работаем-то в сфере услуг.И кстати, именно этой науке – обслужить человека – и надо еще на Украине учиться. Для нас неважно, сколько приглашенных, какой бюджет мероприятия, место его проведения, когда обращаются к нам с заявкой. Даже за один день до мероприятия «Завтрак на траве» сделает все, чтобы у Гостей остались самые приятные впечатления о нашем обслуживании.

Беседовала Инна Макарова

... Явившись переломом в предпринимательстве
Подольской С. Г., кейтеринговая компания
«Завтрак на траве» открывает гармонию
вкуса на Празднике жизни, стандарты
мобильности, профессионализма, сервиса
и качества. Жизнь, представлявшаяся в мечтах
легкой, гладкой, полной банальных успехов,
не будет карьерой, она будет судьбой...

Как когда-то у Мане …

( Журнал "Мир Праздника" №11-12 2009-2010г.)